08-04-2023

Primera C: Central Córdoba volvió al triunfo en caótico partido frente a Ferrocarril Midland

Fecha 12 del torneo de la C, y Central Córdoba con el regreso del DT Ariel Cuffaro Russo, en el mítico Gabino Sosa recibe al encumbrado Ferrocarril Midland. En la nota anterior remarqué que el cuerpo técnico se hacía cargo en el peor de los mundos, penúltimos en la tabla de posiciones, derrotado en la fecha anterior como local, sabiendo que tenía una semana de entrenamiento para afrontar dos fechas dificilísimas, primero de visitante contra el puntero, Claypole y a renglón seguido en el Gabino Sosa frente al segundo, Midland, con un plantel corto y mal armado, insisto mal armado desde la arquitectura, no desde la calidad y compromiso de los jugadores. Para colmo de males sufría para este encuentro las bajas de Tolosa por acumulación de amarillas, Mustachi y Bracco con sendas lesiones, tres fundamentales, por lo que debería meter mano no sólo en los apellidos sino en la estructura táctica.

Cuffaro se juega, ante la ya mencionada imprevisión en la generación del juego, que recae sólo en la magia que puede aportar El Gitano, por la inclusión de Senra en esa posición tratando de aprovechar las virtudes técnicas del mismo. Para cubrir el puesto de 3 lo corrió a ese lateral al Lalo Pérez ya que no es una posición que le resulte extraña y hace debutar como titular al joven Ramírez cómo 4 cuando en realidad es marcador central. La otra variante fue en la delantera, ante la ausencia de Tolosa decide el ingreso de Echezarreta para jugar con un doble 9, lo que dejaba en claro que pese a las adversidades señaladas no renunció a la posibilidad de ganar cómo local.

De esta forma la alineación Charrúa que pisó el muy cuidado y prolijo césped del estadio rosarino, algo que merece ser recalcado, gracias a los responsables de éste trabajo el Gabino Sosa cuenta con uno de los mejores, sino el mejor, campo de juego de la C; con Villanueva en el arco, línea de 4 con Ramírez Killer Boggino y Pérez, en el medio un doble 5 con Musso y Osella, a la derecha Kaial, a la izquierda pero más adelantado Senra y los puntas Di Vanni y Echezarreta. Midland por su parte teniendo en cuenta que venía de una derrota como local, ingresa a priori con un planteo ofensivo. La dupla técnica Orsini Módolo estructura un 4-3-l-2 con nuestro conocido Gonzalo Gómez y Méndez como delanteros asistidos por el buen manejo de Frattini.
Se inicia el partido y ambos equipos se muestran cuidadosos, el primer tiempo se volvió muy luchado en el medio con escasas llegadas a las áreas. En esa zona se sacaban chispas ante cada pelota disputada pero ninguno de los dos logró hilvanar ataques profundos, termina la primera mitad y la jugada más cercana al gol la tuvo Central Córdoba cuando su arquero Villanueva envía un largo pelotazo casi al borde del área del Funebrero que Echezarreta alcanza a peinar ganándole en el salto al calvo Siliman, la pelota queda entre el marcador central Martínez y el arquero Avendaño pero Di Vanni, oportuno y atento como siempre, se cuela entre los dos gana el esférico y ante la salida desesperada del 1 logra tocarla hacia el palo izquierdo, el disparo le sale muy débil permitiendo la buena contención del guardameta.

Se inicia el segundo tiempo, a los 3 minutos un rechazo de la defensa visitante le cae al Chaco Méndez y Killer debe tomarlo cuando pretendía ingresar al área. Tiro libre directo, lo ejecuta Suárez de muy buena manera, la pelota pega en el travesaño y el rebote le queda de frente a Cataldi que estampa el 1 a 0 a favor de Midland. La desgracia parecía nuevamente enseñorearse en el Gabino Sosa, pero los jugadores charrúas no se amedrantan y salen en búsqueda del empate.

Llegamos al minuto 7 y se produce una jugada que hará que el partido se “salga de madre” al decir español. Toma la pelota Musso por el sector derecho 3 metros antes de la línea demarcatoria del medio campo, ve que Avendaño está adelantado y ensaya un disparo formidable que se metía de emboquillada, el arquero retrocede, vuela hacia atrás, mete un manotazo salvador pero su cabeza da contra el poste derecho, quedando semiinconsciente. La atención médica demoró más de 10 minutos, los jugadores de Midland advierten a la dupla técnica que está mareado, pero en una decisión descabellada le ordenan seguir jugando. Es que la historia ya venía mal barajada, en la fecha anterior se lesionó su arquero titular Pablo Adasme, hoy lo reemplazaba el suplente Nahuel Avedaño estando en el banco otro Nahuel, el juvenil Villalba por eso el intento de que continuara pero no se puede tomar este tipo de decisiones frente a un golpe en la cabeza con los riesgos que ello supone. Se reanuda el encuentro, a poco es expulsado Ramírez que se mostró muy nervioso en su debut como titular pero esgrimió algunas buenas condiciones, esto llevó a otro cambio táctico en el Charrúa, bajando Senra, de muy buen partido, a jugar de 3 y Lalo Pérez volvió al puesto de 4. A los 20 minutos se deja caer Avendaño, seguía en malas condiciones, ingresó la ambulancia para retirarlo al hospital. Entre la entrada del vehículo, el traslado y el regreso, ya que no se juega sin una ambulancia presente, el partido se interrumpe por media hora.

Con toda la parte reglamentaria restablecida se inicia el que podríamos llamar Tercer Tiempo con Central Córdoba con 1 hombre menos y su carga de suerte adversa, pero con el compromiso de de sus jugadores que se lanzan en búsqueda del empate y en la primer jugada Osella lo ve a Kaial por derecha del ataque, pase largo, el Turco que toca para la subida de Pérez, centro atrás, media vuelta de Echezarreta su disparo rebota en un defensor, se eleva el balón y cuando baja, Di Vanni que estaba de espaldas al arco ensaya una media chilena acrobática convirtiendo uno de los goles más lindos de todo el futbol argentino en el 2023.

Entre la situación de su compañero y el rápido empate charrúa los jugadores de Ferrocarril Midland parecen no reponerse y Central Córdoba se olvida que tiene un hombre menos y se lanza al ataque cual tiburón que olió sangre. Ingresa Ortíz por un agotadísimo Echezarreta y en la primera que encara por derecha le cometen falta. La posición es oblicua al arco, parece imponerse un centro ejecutado por un diestro, van Kaial y Musso, al silbatazo el Turco pasa por sobre la pelota y Musso con ese guante que tiene en el pie izquierdo mete una comba perfecta que hace inútil el vuelo de Villalba poniendo el 2-1 para el local. Midland va a intentar pero todo muere en la seguridad de los centrales charrúas y en la última del encuentro es Ortíz que luego de un veloz pique y gambeta en carrera casi estira el marcador.

El presente triunfo, tan peleado y sufrido puede ser la bisagra que el ánimo del CC necesitaba para empezar a creer que se puede. En los últimos 2 partidos empató de visitante contra el puntero y venció de local al escolta con lo que quedó en evidencia de que no hay ningún Cuco en esta categoría y ahora muchachos que yo me vuelvo a ilusionar pienso que aunque en lo numérico los primeros puestos están lejos, cierro con otra frase de nuestra amada madre patria:

¡¡¡ A POR ELLOS… A POR ELLOS QUERIDOS CHARRÚAS !!!